担担面的祖师爷姜子洪


人们尊称每一行的开创者为祖师爷。半个世纪以前就享誉海内外的成都名小吃担担面的开创者姜子洪就堪称担担面的祖师爷,他把小吃做成了大文章。

  20世纪 50年代初,贺龙司令员兼任四川省体委主任,他不仅个人爱好体育运动,而且大力发展体育事业,兴办体育院校,积极培养体育人才。他说,运动员要取得良好成绩,关键是要有好的身体素质。为此,他指示省体委膳食部门要广纳烹饪人才,把运动员的伙食办成第一流的。一日中午,省体委膳食部门的负责人在东胜街办事,正巧吃了刚刚开锅的子洪春担担面。不久,子洪春担担面的老板姜子洪便有幸被贺龙司令员点名要到省体委工作,专门为运动员操办伙食,订出训练菜谱和赛时菜谱,同时兼任贺龙司令员小灶料理。几十年来,姜子洪以他的厨艺为发展体育事业立下了汗马功劳。

  姜子洪,本是四川安岳县道贤乡的农民,念过四年私塾。因不满包办婚姻,于1915年逃到成都,落脚在少城东胜街33号王家公馆,当了一名专门守夜的门童。 由于白天无事,闲不惯的他便在成都多家餐馆打杂跑堂,只吃饭不要工钱,图的是顺便偷经学艺。由于他脑瓜子灵活、手脚勤快、嘴巴乖巧,老板和厨师们都喜欢他,也乐于教他厨艺。

  一天,他在王家公馆门口,一边晒太阳,一边吃自家调制的一碗面条。那面的香味飘进主人的鼻孔,引得其馋涎欲滴,禁不住问道:你还有这门手艺嗦!今天晌午,你到我的厨房来,给我和夫人也煮两碗这种面。姜子洪心想,这是恩人吃的,一定要弄巴适。于是精心制作出了两碗色、香、味俱全的面条。主人一吃,果然不错,十分高兴地说:从今天起,你不要出去跑堂了。随即拿了几个银元给他,要他随时准备这种面食,以满足主人和宾客们的口欲。主人家并不经常吃面,姜子洪空闲的时候更多了。他又心生一计,经过一番打理,在王家公馆门口摆起了一个面担担,用自己的拿手面食对外供应过路食客。由于这也保证了王家公馆时不时吃面之需,此举也得到了宽厚的主人的认可。开张那天,恰是二月初二,他在面担担上,挂起了自己用毛笔写的小木板子洪春担担面。

  生意开,好运来,姜子洪的终身大事也因此圆满解决。开生意的一年间,斜对门建国中学的一个洗衣女工常来吃面,摆摆龙门阵。龙门阵一摆就产生了感情,姜子洪便爱上了这个名叫周淑华的女工。于是,他不收她的面钱;礼尚往来,她也不收他的洗衣洗被钱。天长日久,王家公馆的门房,便成了他俩结婚的洞房。

  敬业精神极强的姜子洪不断总结探索,精心实践,又善待食客,子洪春担担面生意日益兴隆,膝下已有7个儿女了。为了保证孩子的成长和读书,妻子起早贪黑地给建国中学教职员工洗衣被,姜子洪则千方百计地把担担面做得更好。如此这般,一家温饱倒也不愁。

  家父在少城开了个镜花缘美发厅,也是个好吃嘴。在去离镜花缘仅200米之遥的子洪春吃面时,顺便带上一个徒弟,为其七姐弟免费理发。这样姜子洪便不收家父面钱。我听说姜家的面好吃,便逃学去吃子洪春。姜子洪认识我,我常帮他捶木冈炭、扇炉火、提水、洗碗等,于是,他也不收我的面钱。后来,姜的大女儿病危,是我母亲的单方救活了她,她便拜我母亲为干妈。这样,我也顺理成章地喊姜子洪为干爹了。因此,我更有了深层次了解子洪春的条件。

  据我所知,子洪春后期的面担担是姜子洪自己设计的。掌墨师是一位驰名上五县(温、郫、崇、新、灌)的高手。他做的面担担,既美观又实用,挑起卖面,得心应手。挑起这副面担担走街串巷,等于挑起一个完整的小面馆。若这副子洪春担担面的面担担保存至今,它一定是成都餐饮文明史的见证,也必将成为一件美食文化艺术珍品。

  子洪春的炉子只烧灌县木冈炭:火力大、灰少。煮面的锅是在东打铜街定制的椭圆形薄型深底铜锅(深底,水宽,煮面不浑汤)。中间隔出三分之一,用来炖母鸡、棒骨和黄豆芽(黄豆芽炖得无魂后捞起扔掉)。子洪春所用一切食品原料都讲究正宗、新鲜。特别是面条、抄手皮,是按他的要求在长顺上街吴神仙面店订购的。子洪春经营的面食有:清、红汤炸酱面,清、红汤抄手,素椒炸酱面,共三种五味。这素椒炸酱面的特色很不一般,在当时真可谓誉满少城、家喻户晓。不少面馆只能望面兴叹,虽仿效却无效食客只认子洪春。家住少城北端公馆头的阔太太、小姐们,嫌丫环们端回来的担担面存放的时间太长,吃起不过瘾,便坐上自己的私包车,踩着丁当!丁当!的铃声,呼啸而至东胜街王家公馆门口。如果遇到子洪春已走街串巷到了将军街,私包车又会追踪至将军街,找到子洪春,迫不及待地走下车子,放下架子,站着(因她们穿的是低衩旗袍不宜坐)吃它一两碗,以解其馋。天气热时,吃得她们的粉脸直冒汗珠,她们的车夫便赶忙找来竹扇,扇风送凉。

  我常常向干爹请教经营的诀窍,姜干爹总是毫不保留地告诉我说:调料要配精配全,不能少一样;配伍的比例、分量要准确。盛面要用江西细瓷碗。捞面的火候要掌握及时,不能捞早,更不能捞迟。捞早可以补救,放入锅中再煮;捞迟了,面就泥了,难吃!剩下的面自己吃,不能以窝子面卖给食客我长大以后,才知道这捞面要求的及时二字,实际就与我国著名文学艺术评论家王朝闻所说摄影艺术一样,是瞬间艺术。

  时日愈久,我对姜子洪的敬佩之心愈深,征得家父同意,便拜干爹为师父。于是,一有机会我便以干儿子加徒弟的双重身份扎扎实实地帮子洪春忙开了。师父告诉我,干活要忙而不乱,每次捞面都要一手清,捞在碗里的面条要整齐,酷似筲箕背。那浇在筲箕背上的牛肉脆臊子,脆而不硬,粒合不黏,晶莹鲜润,辣香扑鼻,食客无不称善。还有,那卧在碗底的嫩豌豆尖,伸出它稚嫩的两只小手,仿佛在表演孔雀舞,加上飘着的一股淡淡的清香味,真令人满口生津。

评论问答

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